ぶりのわさび醤油漬けとセロリの相性が良く、とても美味しいチャーハンができました。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
ぶり
1/2切れ (100gくらい)
セロリ
25g
万能ねぎ (小口切り)
適量
☆醤油
適量
☆わさび (チューブ)
適量
塩
少々
ブラックペッパー
お好みで
サラダ油
適量
かいわれ大根 (無くても可)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは、粗みじん切りにします。☆を混ぜ合わせ、ぶりを30分ほど漬け込みます。※途中、ひっくり返して下さい。
2.
魚焼き用グリルでぶりを焼き、身をほぐします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、セロリを炒めてご飯も加え、さっと炒めます。
4.
②のぶり、ねぎを加えて塩をふり、醤油(分量外:適量)を回しかけ、炒め合わせます。
5.
お好みで、ブラックペッパーをふって混ぜ合わせ、器に盛って完成です。
ブラックペッパーを加えると、より一層美味しく召し上がって頂けるのではないかと思います。
ちょっと贅沢なチャーハン♪