炊飯器を使用して、簡単で彩りも綺麗なカレーです!
★材料
(3人分)
米
2合
合いびき肉
150g
生姜
1/2かけ
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
じゃがいも
2個( 250~300g )
オクラ
2~3本
サフラン
適量
市販のカレールー
5かけ
水
600cc
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは半分に切って乱切り、人参はみじん切り、オクラは小口切り、じゃがいもは皮をむいて食べやすく切ります。
2.
お米をといで通常通りの水加減で、サフラン、人参、じゃがいもを加え、普通に炊きます。(じゃがいもは水に浸かるように押し付けて入れて下さい。)
3.
鍋にサラダ油を熱し、生姜を香りが出るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒めます。
4.
3に水を注いで沸騰したら一度火を止め、カレールーを入れて溶かします。
5.
再び火にかけ、とろみが付くまで煮込みます。
6.
2と5を皿に盛り、オクラを散らして完成です。
オクラの代わりに、缶詰のグリーンピースを散らしてもいいと思います!
家族が好きなサフランライスに、ほくほくのサフラン風味のじゃがいもをのせて好評でした♪