わさびを加え、いつもとは一味違った雑炊を作ってみました♪
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗1杯分
鶏ささみ
1本
水菜
適量
生椎茸(小)
1枚
水
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1
わさび (チューブ)
1cm
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみは筋を取り一口大のそぎ切り、生椎茸は薄切り、水菜は5cm長さに切ります。
2.
鍋に水を入れて火にかけ、鶏ガラスープの素、醤油、生椎茸を加えます。
3.
鶏ささみを加え、アクを取りながら火を通し、わさびを溶き入れます。
4.
ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、ご飯がふっくらするまで煮ます。
5.
水菜を加えてさっと煮ます。
6.
器によそい、完成です。
わさびとお醤油はお好みで加減して下さい!
わさびは入れなくても美味しいです。
わさび雑炊は初めて作りましたが、美味しいと喜ばれました❣