✲鶏ささみと水菜のわさび雑炊✲

✲鶏ささみと水菜のわさび雑炊✲
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

わさびを加え、いつもとは一味違った雑炊を作ってみました♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 鶏ささみ

    1本

  • 水菜

    適量

  • 生椎茸(小)

    1枚

  • 300cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • わさび (チューブ)

    1cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは筋を取り一口大のそぎ切り、生椎茸は薄切り、水菜は5cm長さに切ります。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、鶏ガラスープの素、醤油、生椎茸を加えます。

  3. 3.

    鶏ささみを加え、アクを取りながら火を通し、わさびを溶き入れます。

  4. 4.

    ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、ご飯がふっくらするまで煮ます。

  5. 5.

    水菜を加えてさっと煮ます。

  6. 6.

    器によそい、完成です。

★ワンポイントアドバイス

わさびとお醤油はお好みで加減して下さい!
わさびは入れなくても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

わさび雑炊は初めて作りましたが、美味しいと喜ばれました❣

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪