生姜の風味豊かな筑前煮!

生姜の風味豊かな筑前煮!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生姜を炒めて香りを出し、鶏肉などと炒めていますので、風味豊かで旨みがあり、美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 人参

    1/2本

  • れんこん

    70g

  • たけのこ

    70g

  • ごぼう

    1/4本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 生椎茸

    1枚

  • 300cc

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆料理酒

    大さじ2

  • ☆薄口醤油

    大さじ1 1/2

  • ☆本みりん

    大さじ1/2

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、生姜は薄切り、人参、れんこん、たけのこ、ごぼうは乱切り、れんこんは酢水(分量外)にさらします。

  2. 2.

    生椎茸は2~4等分、こんにゃくはスプーンで小さくちぎり、熱湯でさっと茹でます。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、鶏肉も加えて炒めます。

  4. 4.

    人参、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。

  5. 5.

    砂糖を振りかけて炒めます。

  6. 6.

    水を加えて煮立たせ、ほんだし、生椎茸、☆を加えます。
    アクを取って弱火にし、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

生姜を炒めて香りを出し、砂糖を振りかけて絡めながら炒め、だし汁を加えることがポイントです!

★よろこばレシピ エピソード

生姜の風味でお箸が進むと喜ばれました♬

りもにうむさん

りもにうむさん

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