生姜を炒めて香りを出し、鶏肉などと炒めていますので、風味豊かで旨みがあり、美味しいです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
人参
1/2本
れんこん
70g
たけのこ
70g
ごぼう
1/4本
こんにゃく
1/2枚
生椎茸
1枚
水
300cc
ほんだし
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ1 1/2
☆本みりん
大さじ1/2
生姜
1かけ
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大、生姜は薄切り、人参、れんこん、たけのこ、ごぼうは乱切り、れんこんは酢水(分量外)にさらします。
2.
生椎茸は2~4等分、こんにゃくはスプーンで小さくちぎり、熱湯でさっと茹でます。
3.
鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが出たら、鶏肉も加えて炒めます。
4.
人参、れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒めます。
5.
砂糖を振りかけて炒めます。
6.
水を加えて煮立たせ、ほんだし、生椎茸、☆を加えます。
アクを取って弱火にし、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮ます。
7.
器に盛って完成です。
生姜を炒めて香りを出し、砂糖を振りかけて絡めながら炒め、だし汁を加えることがポイントです!
生姜の風味でお箸が進むと喜ばれました♬