夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】

夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】

料理紹介

食欲がないときでもつるっと食べられるねばねばダレ。繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根がきめて。ねばねばのルチンも加わって、食欲がないときでもしっかり栄養がとれそうです。アレンジは、ブログにて。

★材料
  • 山芋

    150g

  • オクラ

    10本

  • 切り干し大根

    15g

  • 梅干し

    2個

  • *塩昆布

    10g

  • *醤油

    小さじ1杯

  • *だし汁

    大さじ3杯

  • *白ごま

    大さじ1杯

★作り方
  1. 1.

    山芋は、皮をむき、3mm程度のサイコロ状に切る。切り干し大根は、水洗いし軽くしぼってから、1cm程度に切る。オクラは、15秒ほどゆでてから、1~2mmに切る。梅干しは、種を取って、細かくたたく。

  2. 2.

    1と*をよく混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、大葉や茗荷を入れても美味しいです。酸味が苦手な方は梅干しの代わりに醤油や塩で代用してください。
ねばねばのせいで、味にむらが出やすいのでよく混ぜましょう。