茄子をさっと炒めて、ごまたっぷりで香りもとってもいい1品です!
★材料
(1人分)
米なす
半分
ごま油
大さじ1
ほんだし
少々
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
すりごま
たっぷり
一味
好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を乱切りにして水にさらし、ごま油を熱したフライパンで焦げ目がつくくらい炒める
2.
①に水を少々入れて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにして茄子を柔らかくする
3.
調味料を合わせて、②に入れて絡めるように炒めて、最後にすりごまをたっぷり振って絡め、好みで一味をかけたら出来上がり
ごま油と最後のすりごまでごまの香りが楽しめま〜す!