少ない分量のかんたんゆずジャム

少ない分量のかんたんゆずジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬至でお風呂に使ったゆずでも使用できます。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。市販ジャムとは一味違うナチュラルな味がします。

★材料

(4人分)

  • ゆず 普通サイズ

    2~3個ぐらい

  • 砂糖

    ゆずの重量の50%

  • 1カップぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆずのへたを取り、皮をむきます。皮は白いワタがついたままでいいです。皮は千切りにして、三回ゆでこぼします。

  2. 2.

    ゆずの実の部分を半分に切り、中の種をとり、荒くきざみます。

  3. 3.

    厚底の鍋にゆず全部と砂糖、水を入れて火にかけ、最初は浮いてくるアクを取り、15分間ぐらい弱火で煮詰めます。

  4. 4.

    だいたいどろっとしてきたら出来上がりです。保存は瀬戸物の器かビンに入れて、冷蔵庫で一か月ぐらいです。

★ワンポイントアドバイス

コツは特にないです。いろんな果実で重量の50%の砂糖でジャムが作れます。ためしてみたら面白いです。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。