冬至でお風呂に使ったゆずでも使用できます。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。市販ジャムとは一味違うナチュラルな味がします。
★材料
(4人分)
ゆず 普通サイズ
2~3個ぐらい
砂糖
ゆずの重量の50%
水
1カップぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆずのへたを取り、皮をむきます。皮は白いワタがついたままでいいです。皮は千切りにして、三回ゆでこぼします。
2.
ゆずの実の部分を半分に切り、中の種をとり、荒くきざみます。
3.
厚底の鍋にゆず全部と砂糖、水を入れて火にかけ、最初は浮いてくるアクを取り、15分間ぐらい弱火で煮詰めます。
4.
だいたいどろっとしてきたら出来上がりです。保存は瀬戸物の器かビンに入れて、冷蔵庫で一か月ぐらいです。
コツは特にないです。いろんな果実で重量の50%の砂糖でジャムが作れます。ためしてみたら面白いです。