かんたんかぶら漬け

かんたんかぶら漬け
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    おいしそう!

料理紹介

簡単にできる浅漬けです。バネ式漬物器があると便利です。100円ショップにも売ってます。

★材料

(4人分)

  • 小かぶら

    1個

  • 大匙1/2杯

  • だし昆布

    2センチ角

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

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    かぶらは実は皮をむきこまかく切り、葉の部分はだいたい長さの二等分ぐらいにします。

  2. 2.

    葉は塩少々(分量外)でさっと湯がき、細切れにします。実の部分とあわせます。

  3. 3.

    あとは漬物器に塩とこんぶなどを入れて、冷蔵庫で一日ぐらい漬けると浅漬けができています。保存は三日ぐらいかな。

★ワンポイントアドバイス

葉はそのまま漬けると漬からないです。必ずゆがきましょう。市販品のような浅漬けができます。簡単です。他の青菜・・・水菜などでも同様に葉をゆがいて漬けるとおいしいです。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。