簡単にできる浅漬けです。バネ式漬物器があると便利です。100円ショップにも売ってます。
★材料
(4人分)
小かぶら
1個
塩
大匙1/2杯
だし昆布
2センチ角
唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
かぶらは実は皮をむきこまかく切り、葉の部分はだいたい長さの二等分ぐらいにします。
2.
葉は塩少々(分量外)でさっと湯がき、細切れにします。実の部分とあわせます。
3.
あとは漬物器に塩とこんぶなどを入れて、冷蔵庫で一日ぐらい漬けると浅漬けができています。保存は三日ぐらいかな。
葉はそのまま漬けると漬からないです。必ずゆがきましょう。市販品のような浅漬けができます。簡単です。他の青菜・・・水菜などでも同様に葉をゆがいて漬けるとおいしいです。