簡単なおでんの作り方です。みなさんよく知っていると思うのですが、自分へのメモ書きで残してみます。
★材料
(4人分)
大根
5センチぐらい
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2パック
ひらてん
1パック
ごぼう天
1パック
厚揚げ豆腐
1パック
水
2カップ
砂糖
大3
薄口醤油
大5
みりん
大2
酒
大1
顆粒和風だしの素
小1
★作り方
(15~30分)
1.
大根とにんじんは輪切りやいちょう切りにし、こんにゃくは表面に斜め格子に切り込みを入れて切り、水(分量外)で下茹でする。
2.
10-15分ぐらいで、大根を箸で突いてみて柔らかくなったら、一端1を全部ザルにあける。
3.
鍋に練り物類を切ったものと2を入れ、水2カップに調味料全部を入れたものを火にかける。
4.
中火から弱火で10-15分ほど煮て、練り物類が大きく膨らんだら出来上がりです。
5.
※調味料の合わせ方 砂糖3醤油5というのは、根菜類の場合この分量がよいです。「犬夜叉」に出てくる『珊瑚』と覚えましょう。
練り物類は最低限の分量にしてあります。種類が増える場合は、調味料も加減してください。じゃがいも類を入れる方は、煮崩れすることがあるので気をつけてください。うちでは最近はじゃがいもは入れません。
長年作っていて、これかなと思う分量を書いてみました。おでんは作るのが楽なので、冬場には助かるメニューです。ゆで卵を入れても美味しいですよね。