簡単おでん

簡単おでん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単なおでんの作り方です。みなさんよく知っていると思うのですが、自分へのメモ書きで残してみます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    5センチぐらい

  • にんじん

    1/3本

  • こんにゃく

    1/2パック

  • ひらてん

    1パック

  • ごぼう天

    1パック

  • 厚揚げ豆腐

    1パック

  • 2カップ

  • 砂糖

    大3

  • 薄口醤油

    大5

  • みりん

    大2

  • 大1

  • 顆粒和風だしの素

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根とにんじんは輪切りやいちょう切りにし、こんにゃくは表面に斜め格子に切り込みを入れて切り、水(分量外)で下茹でする。

  2. 2.

    10-15分ぐらいで、大根を箸で突いてみて柔らかくなったら、一端1を全部ザルにあける。

  3. 3.

    鍋に練り物類を切ったものと2を入れ、水2カップに調味料全部を入れたものを火にかける。

  4. 4.

    中火から弱火で10-15分ほど煮て、練り物類が大きく膨らんだら出来上がりです。

  5. 5.

    ※調味料の合わせ方 砂糖3醤油5というのは、根菜類の場合この分量がよいです。「犬夜叉」に出てくる『珊瑚』と覚えましょう。

★ワンポイントアドバイス

練り物類は最低限の分量にしてあります。種類が増える場合は、調味料も加減してください。じゃがいも類を入れる方は、煮崩れすることがあるので気をつけてください。うちでは最近はじゃがいもは入れません。

★よろこばレシピ エピソード

長年作っていて、これかなと思う分量を書いてみました。おでんは作るのが楽なので、冬場には助かるメニューです。ゆで卵を入れても美味しいですよね。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。