水菜のお漬物(市販品使用)

水菜のお漬物(市販品使用)
  1. おいしそう!

料理紹介

水菜で市販品の浅漬けの素を使って、手軽にお漬物を作りました。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1束

  • 浅漬けの素(市販品)

    1/5カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は一束に三本ぐらい入っているうちの、一本を使います。へたを落とし、だいたい3センチぐらいの長さに切ります。

  2. 2.

    バネ式漬物器に浅漬けの素を注いで、常温で半日ほど漬けます。水があがってきます。

  3. 3.

    水を捨てて、細かく刻んで出来上がりです。醤油を少しかけて食べると美味しいです。業務スーパーの浅漬けの素がコスパがよくて、味の方もおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

浅漬けの素は常温保存でも大丈夫みたいです。気になる方は、夏場は冷蔵庫に入れるとよいでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

最近の水菜は品種改良のためか、以前よりも柔らかくなって、そのままでも漬けやすいと思います。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。