水菜で市販品の浅漬けの素を使って、手軽にお漬物を作りました。
★材料
(4人分)
水菜
1束
浅漬けの素(市販品)
1/5カップ
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は一束に三本ぐらい入っているうちの、一本を使います。へたを落とし、だいたい3センチぐらいの長さに切ります。
2.
バネ式漬物器に浅漬けの素を注いで、常温で半日ほど漬けます。水があがってきます。
3.
水を捨てて、細かく刻んで出来上がりです。醤油を少しかけて食べると美味しいです。業務スーパーの浅漬けの素がコスパがよくて、味の方もおすすめです。
浅漬けの素は常温保存でも大丈夫みたいです。気になる方は、夏場は冷蔵庫に入れるとよいでしょう。
最近の水菜は品種改良のためか、以前よりも柔らかくなって、そのままでも漬けやすいと思います。