ショコラパトン

ショコラパトン
  1. 3
    おいしそう!

(Canon EOS 7D &SIGMA17-70mm) ドイツのシュトーレンの一種『ショコラパトン』 中央には手作りのマジパン(チョコチップ入り)を入れ、ココアの生地にはくるみ、アーモンドダイス、オレンジカット、プルーン、チョコチップを混ぜ込んで作りました。 パトンとは棒を意味している言葉で、いつものシュトーレンより少し細めな感じに仕上げているの。 また、手作りマジパンの作り方を教わって......

Lovepanさん

Lovepanさん

インスタントドライイーストから自家製酵母まで使ったパン作りをしています。季節やその時の状況に合わせたパン作りを自在に楽しめるようになるのが夢です。 そのほか和菓子を含むスイーツ作りなども大好き! 興味を持ったことにはかなりチャレンジ精神旺盛(笑)  少しずつ自分のものにしたいと思っています。 お気軽にブログのほうにもお越しくださいね♪ http://lovepann.exblog.jp/