シュトーレン風スコーン

シュトーレン風スコーン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 無塩バター

    30g

  • 牛乳

    50cc

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • シナモン

    少々

  • ラム漬けドライフルーツ

    50g

  • 仕上げ用バター

    20g

  • 仕上げ用グラニュー糖

    大さじ2

  • 仕上げ用粉糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。

  2. 2.

    角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
    だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。

  3. 3.

    厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。

  4. 4.

    オーブン200度に余熱開始する。
    冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
    牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
    粗熱が取れたら、粉糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!