お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
無塩バター
30g
牛乳
50cc
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
シナモン
少々
ラム漬けドライフルーツ
50g
仕上げ用バター
20g
仕上げ用グラニュー糖
大さじ2
仕上げ用粉糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
2.
角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。
3.
厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。
4.
オーブン200度に余熱開始する。
冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。
5.
焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
粗熱が取れたら、粉糖をふる。
生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。