こねないパンシリーズ〜シュトーレン簡単レシピ〜 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスを祝うドイツの発酵菓子パン、シュトーレンです!パンブームと共に近年日本でも人気ですよね〜。本場ではパテを塗って食べることもあるそう。甘さとしょっぱさが相まって結構おいしいっす。
洋酒を入れないレシピなので、お子さんにも安心して食べさせることが出来ます!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • アーモンドパウダーor薄力粉

    30g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 3g

  • 砂糖

    36g

  • マーマレード

    30g

  • 牛乳

    90g

  • バター

    90g

  • ドライフルーツ

    90g

  • ミックスナッツ

    90g

  • バター(分量外)

    適量

  • 粉糖(分量外)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉とアーモンドパウダー(or薄力粉)を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、Iイースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    マーマレードを滑らかにしたら牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で1時間の一次発酵。

  5. 5.

    パンチを兼ねてドライフルーツとミックスナッツを生地に混ぜ込む。再び生地を丸め直す。

  6. 6.

    作業台に打ち粉を振って、生地を移す。約380gに分割で2個分となる。生地を丸める。

  7. 7.

    手で生地を広げてから麺棒を使って15cmの円に伸ばす。生地を3つ折りにして端の部分を真ん中で重ねる。形を整え、閉じ目を上に向けて天板に並べる。

  8. 8.

    40℃で1時間の最終発酵。

  9. 9.

    焼成 180℃ 15分 反転 10分 目安

  10. 10.

    焼きたてに溶かしバターを塗り、粉糖をたっぷり振りかけて全体をコーティングする。

★ワンポイントアドバイス

洋酒を使って大人なテイストにする場合、予めドライフルーツを同量のラム酒につけておき生地に混ぜ込みます。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。