クリスマスを祝うドイツの発酵菓子パン、シュトーレンです!パンブームと共に近年日本でも人気ですよね〜。本場ではパテを塗って食べることもあるそう。甘さとしょっぱさが相まって結構おいしいっす。
洋酒を入れないレシピなので、お子さんにも安心して食べさせることが出来ます!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
アーモンドパウダーor薄力粉
30g
インスタントドライイースト
3g
塩
3g
砂糖
36g
マーマレード
30g
牛乳
90g
バター
90g
ドライフルーツ
90g
ミックスナッツ
90g
バター(分量外)
適量
粉糖(分量外)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉とアーモンドパウダー(or薄力粉)を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、Iイースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
マーマレードを滑らかにしたら牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で1時間の一次発酵。
5.
パンチを兼ねてドライフルーツとミックスナッツを生地に混ぜ込む。再び生地を丸め直す。
6.
作業台に打ち粉を振って、生地を移す。約380gに分割で2個分となる。生地を丸める。
7.
手で生地を広げてから麺棒を使って15cmの円に伸ばす。生地を3つ折りにして端の部分を真ん中で重ねる。形を整え、閉じ目を上に向けて天板に並べる。
8.
40℃で1時間の最終発酵。
9.
焼成 180℃ 15分 反転 10分 目安
10.
焼きたてに溶かしバターを塗り、粉糖をたっぷり振りかけて全体をコーティングする。
洋酒を使って大人なテイストにする場合、予めドライフルーツを同量のラム酒につけておき生地に混ぜ込みます。