トビウオのつみれ汁

トビウオのつみれ汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

刺身でも塩焼きとかでも良いけど、つみれも美味しいですよ

★材料

(2人分)

  • トビウオ

    1匹

  • 梅肉

    少々

  • ニンニクと生姜のすりおろし

    少々

  • 好みの野菜

    適当

  • 好みの味噌

    適量

  • 刻みネギ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トビウオを3枚に捌き、すり鉢ですります

  2. 2.

    梅肉、生姜、ニンニクのすりおろしを加えすった後ネギを軽く加えて練り、丸めます

  3. 3.

    普通に味噌汁を作り、最後につみれを入れて煮ます

★ワンポイントアドバイス

つみれを入れたら、煮過ぎないようにね。また小骨が多いんで骨に沿って切ってしまいましょう

しん兄さん

しん兄さん

お酒と料理が好きな私です お酒のお供からデザートまで、美味しい物を作ってまいりますねー