for2011年 お煮しめ レシピ。 レシピあり

for2011年 お煮しめ レシピ。
  1. おいしそう!

もう年末…ちょっと気が早いのですが(^'^)来年お正月のための、お節料理来月は毎年恒例のお祝いメニューですまずはお煮しめ。■もともとは室町時代にしょうゆが作られるようになり、しょうゆで味付けした煮物が登場し『煮染め』と呼ばれ、ふだんにもハレの日にも親しまれてきたようです。どちらの器をつかおうか迷い中(^^ゞ六角形か四角形か、どちらが美味しそうに見えるか、ご意見よろしくお願いします…☆(私的には両......

avocadoさん

avocadoさん

日々・美味しく・楽しく 多くの人と関わっていきたいと思い 名古屋の自宅で 「HappyFood♪  おもてなしお料理教室」    を主宰しています