しっとり柔らかなチャーシュー
お節にぴったり
★材料
(5人以上分)
豚肩ロースかたまり肉
約500g
長ネギ緑の部分だけ
4〜5本
生姜皮付きスライス
2枚
醤油
150ml
日本酒
200ml
味醂
50ml
水
300〜500ml
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肩ロースかたまり肉にタコ糸を巻く
2.
塩、胡椒をすり込みます
3.
フライパンで
転がしながら
かたまり肉全体に
焼き色をつける
4.
鍋に調味料
醤油150ml
味醂50ml
日本酒200ml
水300ml
かたまり肉を入れて
長ネギ緑4〜5本
生姜皮付きスライス2切れ
40〜50分中火から
弱火で煮る。
5.
煮汁が、煮詰まって来たら
水を適度に加えて
肉が乾かないように
上下返しながら
煮ます。
6.
その後
鍋ごと、冬場は、そのまま冷えると
脂が、白く固まりますから
脂のかたまりを取り
煮汁ごと
ジップロックの袋に入れて
冷蔵庫で保管
7.
1晩〜2晩漬け込むと
味が中まで染みた
しっとり柔らかな
チャーシューが出来ます
煮を焦さないこと
適度に水を加えて
肉が乾かないように注意