茄子の挽肉はさみ揚げ

茄子の挽肉はさみ揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油と相性の良い、茄子のはさみ揚げは季節を問わず
我が家の人気メニューです。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ★豚ひき肉

    100g

  • ★玉葱

    1/2個

  • ★溶き卵

    1個分(Sサイズ)

  • ★パン粉

    適量

  • ★塩胡椒

    適量

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①★の材料を混ぜ合わせてタネをつくる。ゆるければ、パン粉の量で調整する。

  2. 2.

    茄子に①のタネをはさむ(少し茄子からタネが出る位が丁度良いです)

  3. 3.

    ②を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、よく熱しておいた油で揚げて
    出来上がり。ソース、もしくはお醤油につけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

茄子はガクを取ってまず横半分に切り、さらに縦に半分に切ったのち、片面を
面取りしてタネをはさみやすいよう中心に切り込みを入れ、内側に薄く小麦粉を
つけておく。

momoさん

momoさん

夫と愛犬とともに暮らしている、食に対する好奇心だけは人一倍の、美味しいものと、お酒好きな主婦です。 洋食やエスニックを好む夫と和食好きな私が一緒に生活するようになって以来、作るお料理も随分と多国籍になりました^^