油と相性の良い、茄子のはさみ揚げは季節を問わず
我が家の人気メニューです。
★材料
(2人分)
茄子
2本
★豚ひき肉
100g
★玉葱
1/2個
★溶き卵
1個分(Sサイズ)
★パン粉
適量
★塩胡椒
適量
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①★の材料を混ぜ合わせてタネをつくる。ゆるければ、パン粉の量で調整する。
2.
茄子に①のタネをはさむ(少し茄子からタネが出る位が丁度良いです)
3.
②を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、よく熱しておいた油で揚げて
出来上がり。ソース、もしくはお醤油につけていただきます♪
茄子はガクを取ってまず横半分に切り、さらに縦に半分に切ったのち、片面を
面取りしてタネをはさみやすいよう中心に切り込みを入れ、内側に薄く小麦粉を
つけておく。