サーモンと長ねぎのクリームパスタ

サーモンと長ねぎのクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

少ない材料で簡単パスタのおひるごはん。

★材料

(2人分)

  • サーモン

    大きめ一切れ

  • ポアロネギまたは長ネギ

    1本弱

  • パスタ 今回はペンネ

    二人分 好きなだけ

  • 生クリーム

    150cc~200㏄

  • 小麦粉、塩コショウ、白ワインまたは酒、オリーブオイル

    各少々

  • 細ねぎ

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンを切って塩をふって少しおき、サーモンから出た水分をペーパーでふき取る。

    長ネギを5~6センチの長さに切ってさらに縦半分に切る。

  2. 2.

    サーモンの小麦粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。長ネギも焼きお酒を少しふる。

  3. 3.

    2に生クリームを加えてソースを少し詰め、茹でたパスタを絡める
    塩コショウで味を調え、お皿に盛りつけ細ねぎと黒コショウをふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長ネギが焦げそうなら一度取り出す。
こってり味が好きなら、さらに削ったパルミジャーノややグラナパダーノをソースに加えても!

★よろこばレシピ エピソード

和で食べるサーモンに少し飽きた夫にも好評♩