少ない材料で簡単パスタのおひるごはん。
★材料
(2人分)
サーモン
大きめ一切れ
ポアロネギまたは長ネギ
1本弱
パスタ 今回はペンネ
二人分 好きなだけ
生クリーム
150cc~200㏄
小麦粉、塩コショウ、白ワインまたは酒、オリーブオイル
各少々
細ねぎ
少し
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンを切って塩をふって少しおき、サーモンから出た水分をペーパーでふき取る。
長ネギを5~6センチの長さに切ってさらに縦半分に切る。
2.
サーモンの小麦粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。長ネギも焼きお酒を少しふる。
3.
2に生クリームを加えてソースを少し詰め、茹でたパスタを絡める
塩コショウで味を調え、お皿に盛りつけ細ねぎと黒コショウをふって出来上がり
長ネギが焦げそうなら一度取り出す。
こってり味が好きなら、さらに削ったパルミジャーノややグラナパダーノをソースに加えても!
和で食べるサーモンに少し飽きた夫にも好評♩