手羽元はホロホロに柔らかく、ひよこ豆はホクホクです。
シンプルなトマト味で白ワインがすすみます♡
★材料
(4人分)
手羽元
8本
ひよこ豆(乾燥)
100g
にんにく
1片
トマト缶
1缶
オリーブオイル
適宜
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1/2
塩・胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆はたっぷりのお水に浸し、一晩置いておく。
2.
にんにくはみじん切りにする。
手羽元に塩胡椒する。
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火をつける。
香りがたったら手羽元を入れる。
4.
手羽元の色が全体に変わったら、白ワインを入れる。
5.
煮立ってアルコールが飛んだらトマト缶を入れる。
6.
水気を切ったひよこ豆とローリエも加えて、蓋をして30分煮る。
時々鍋底から混ぜる。
7.
鍋の蓋を外し、お砂糖を加えて少しトロミがつくまで煮詰める。
8.
塩胡椒で味を整えて、火を止めてからオリーブオイルを大さじ2杯回し入れる。
よく混ぜて出来上がり。
トマト缶の種類によって酸味が強い場合は少しお砂糖を足してください。
最後のオリーブオイルでもまろやかになります。