水分を全てトマトジュースで作るパンです。
バジルも入るので、チーズなどを挟んで食べるとピザのような味になります。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
バター
20g
砂糖
20g
塩
5g
トマトジュース
175g
ケチャップ
5g
バジル(ドライ)
小さじ1〜2
ドライイースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
2.
一次発酵が終わったら、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
3.
15分経ったら軽くガス抜きをして丸め直し、天板に並べて、35℃のオーブン約35分発酵させる。
4.
発酵が終わったらキッチンバサミで真ん中を十字にカットする。
5.
200℃に温めたオーブンで約13分焼いて出来上がり。
バジルはお好みの量で大丈夫です。
焼き時間はオーブンよってクセがあると思うので調節してくださいね。
この生地でウインナーロールやハムチーズロールなどの調理パンを作っても美味しいです。