トマトバジルパン

トマトバジルパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

水分を全てトマトジュースで作るパンです。
バジルも入るので、チーズなどを挟んで食べるとピザのような味になります。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • バター

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • トマトジュース

    175g

  • ケチャップ

    5g

  • バジル(ドライ)

    小さじ1〜2

  • ドライイースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    一次発酵が終わったら、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。

  3. 3.

    15分経ったら軽くガス抜きをして丸め直し、天板に並べて、35℃のオーブン約35分発酵させる。

  4. 4.

    発酵が終わったらキッチンバサミで真ん中を十字にカットする。

  5. 5.

    200℃に温めたオーブンで約13分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バジルはお好みの量で大丈夫です。
焼き時間はオーブンよってクセがあると思うので調節してくださいね。
この生地でウインナーロールやハムチーズロールなどの調理パンを作っても美味しいです。