山菜ご飯・鰆の塩麴漬け焼き レシピあり

山菜ご飯・鰆の塩麴漬け焼き
  1. 3
    おいしそう!

今日はこちらの献立について。 おしながき ・山菜ご飯・鰆の塩麴漬け焼き・栃尾揚げのチーズ焼き・納豆めかぶキムチ・なめこのかきたま汁 ・山菜ご飯 具はわらび、こごみ、油揚げです。 ■わらびの灰汁抜き■ わらび 200~300g重曹 大さじ1水 3L*重曹は水の量で決めます 沸騰させたお湯でわらびを20秒茹でて火を止め、お皿で落し蓋をして一晩漬けます。鍋の水を流し、蕨を洗います。タッパーに移し替......

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。