巨峰のパフェ レシピあり

巨峰のパフェ
  1. おいしそう!

先月、山梨からぶどうが届きました。夫の親戚が丹精込めて作った種なし巨峰です。 数房そのまま食べて、残りはコンポートを作りました。 ぶどうの皮は湯剥きすると楽です。 1.房からぶどうを外して洗う2.鍋に湯を沸かす3.沸騰したら10秒茹でて氷水で冷やす 皮がつるりと剥けます。茹でる時間が長いと風味が変わってしまうので、数秒でさっとがコツです。 鮮やかな色を出すために剥いた皮をお茶パッ......

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。