甘夏マーマレード

甘夏マーマレード
  1. 1
    おいしそう!

実家のご近所さんからお庭の甘夏をいただきました。 マーマレードを作ります。 果肉と皮に分けて下ごしらえします。 果肉をとりだして、種と薄皮も使うので捨てません。 千切りの皮はジャム用、大きいのはピール用です。 私は5回茹でこぼします。 果肉にグラニュー糖をまぶして1時間置くと、浸透圧で水分が出てきます。 水分が出てきたら皮を加えて煮ます。 アクとりは味の決め手です。 ......

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。