見た目が可愛い桜と甘納豆で作る寒天です。目で見て春を楽しめるお菓子にしました。
★材料
(2人分)
粉寒天
4g
白砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1水
水
400ml
甘納豆
大さじ2
桜の塩漬け
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。水を加えてよく溶かし、中火でかき混ぜながら加熱する。
2.
小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜる。
3.
ふつふつ沸騰してきたら、弱火にして1-2分加熱し粉寒天を完全に溶かす。火を止めて粗熱をとる。
4.
型に甘納豆を散らして、寒天液を流し入れる。水気を切った桜の塩漬けを散らして常温で1-2時間固める。
寒天液は、沸騰したら必ず1-2分弱火で煮込んで寒天を必ず溶かしましょう。
寒天は、常温で固まります。