甘納豆入りの桜寒天

甘納豆入りの桜寒天
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

見た目が可愛い桜と甘納豆で作る寒天です。目で見て春を楽しめるお菓子にしました。

★材料

(2人分)

  • 粉寒天

    4g

  • 白砂糖

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1水

  • 400ml

  • 甘納豆

    大さじ2

  • 桜の塩漬け

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。水を加えてよく溶かし、中火でかき混ぜながら加熱する。

  2. 2.

    小鍋に材料をすべて入れてかき混ぜる。

  3. 3.

    ふつふつ沸騰してきたら、弱火にして1-2分加熱し粉寒天を完全に溶かす。火を止めて粗熱をとる。

  4. 4.

    型に甘納豆を散らして、寒天液を流し入れる。水気を切った桜の塩漬けを散らして常温で1-2時間固める。

★ワンポイントアドバイス

寒天液は、沸騰したら必ず1-2分弱火で煮込んで寒天を必ず溶かしましょう。
寒天は、常温で固まります。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります