ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダ

ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダ
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    おいしそう!

料理紹介

鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの栄養満点サラダです。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 乾燥ひじき

    20g

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • 押麦

    30g

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • ●ポン酢

    大さじ3

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●生姜のすりおろし

    10g

  • ●ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水でしっかりもんでそのまま10分程置き水気を絞って戻して食べやすく切ります。(栄養分が流れずに、食感良く戻ります)

  2. 2.

    人参、きゅうりは斜めに切ってから千切りし、
    きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、水気を絞ります。

  3. 3.

    ひじきは水に漬けて戻しておきます。

  4. 4.

    じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りします。

  5. 5.

    押麦は10分茹で、最後にひじきもさっと加えて湯がきます。

  6. 6.

    ●を合わせてから材料全て混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根は水に漬けずに上の方法で戻すと栄養分が流れずに、食感良く戻ります。
調味料と混ぜ合わせる際に食材の水気はしっかり切ります。

★よろこばレシピ エピソード

主人に栄養満点で美味しいと大ヒット。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。