鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの栄養満点サラダです。
★材料
(4人分)
切り干し大根
30g
乾燥ひじき
20g
ちりめんじゃこ
20g
押麦
30g
人参
1/2本
きゅうり
1/2本
●ポン酢
大さじ3
●ごま油
小さじ1
●生姜のすりおろし
10g
●ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水でしっかりもんでそのまま10分程置き水気を絞って戻して食べやすく切ります。(栄養分が流れずに、食感良く戻ります)
2.
人参、きゅうりは斜めに切ってから千切りし、
きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、水気を絞ります。
3.
ひじきは水に漬けて戻しておきます。
4.
じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りします。
5.
押麦は10分茹で、最後にひじきもさっと加えて湯がきます。
6.
●を合わせてから材料全て混ぜ合わせて完成です。
切り干し大根は水に漬けずに上の方法で戻すと栄養分が流れずに、食感良く戻ります。
調味料と混ぜ合わせる際に食材の水気はしっかり切ります。
主人に栄養満点で美味しいと大ヒット。