手綱こんにゃくの薄味煮

手綱こんにゃくの薄味煮
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

薄味でもしっかり味が染みた、
優しいお味の手綱こんにゃくです。

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ2

  • 150㏄

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくはスライスして塩をもみ込み、水洗いします。

  2. 2.

    縦に1本切り込みを入れ、端をくぐらせて手綱にして3分程下茹でします。

  3. 3.

    ごま油で炒め、こんにゃくに油がまわったら砂糖→酒→白だし+水の順番で加えて汁気が少なくなるまで煮ます。

  4. 4.

    みりんと醤油を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

フライパンのまま置いて味をなじませて、
冷めてからさっと火を通すと更に味が染みます。
ピリ辛がお好みの方は輪切りの唐辛子を加えてもいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

こんにゃくの煮物が好きな夫。
優しい味で美味しいねと喜んでもらえました。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。