薄味でもしっかり味が染みた、
優しいお味の手綱こんにゃくです。
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
白だし
大さじ2
水
150㏄
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくはスライスして塩をもみ込み、水洗いします。
2.
縦に1本切り込みを入れ、端をくぐらせて手綱にして3分程下茹でします。
3.
ごま油で炒め、こんにゃくに油がまわったら砂糖→酒→白だし+水の順番で加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
4.
みりんと醤油を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。
フライパンのまま置いて味をなじませて、
冷めてからさっと火を通すと更に味が染みます。
ピリ辛がお好みの方は輪切りの唐辛子を加えてもいいと思います。
こんにゃくの煮物が好きな夫。
優しい味で美味しいねと喜んでもらえました。