ぴりりと爽やか。
山椒の香りがたまりません。
★材料
(4人分)
手羽元
10本~12本
塩
適量
黒胡椒
適量
粉山椒
小さじ1
酒
50㏄
オリーブオイル(ごま油でもOK)
大さじ1
粉山椒・七味・黒胡椒
お好きなだけ
柚子胡椒
お好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
2.
塩と黒胡椒、山椒をふり、酒を入れたジップロックに手羽を入れて2時間ほど漬けます。時折揉みこみます。
3.
クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、オリーブオイル(ごま油でも)を刷毛で塗ります。
160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
4.
*温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
5.
仕上げに粉山椒、七味、黒胡椒をふってお召し上がりください。
6.
お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。
低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。
これはビールでも酒でもと夫。
両親にも美味しかったわよと喜んでもらえました。