手羽元の山椒焼き

手羽元の山椒焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ぴりりと爽やか。
山椒の香りがたまりません。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10本~12本

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • 粉山椒

    小さじ1

  • 50㏄

  • オリーブオイル(ごま油でもOK)

    大さじ1

  • 粉山椒・七味・黒胡椒

    お好きなだけ

  • 柚子胡椒

    お好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します

  2. 2.

    塩と黒胡椒、山椒をふり、酒を入れたジップロックに手羽を入れて2時間ほど漬けます。時折揉みこみます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、オリーブオイル(ごま油でも)を刷毛で塗ります。
    160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。

  4. 4.

    *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+

  5. 5.

    仕上げに粉山椒、七味、黒胡椒をふってお召し上がりください。

  6. 6.

    お好みで柚子胡椒をつけて食べると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。

★よろこばレシピ エピソード

これはビールでも酒でもと夫。
両親にも美味しかったわよと喜んでもらえました。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。