ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁

ゴーヤのワタと油揚げのお味噌汁
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ワタは栄養満点!とろりとした食感とほのかなゴーヤの風味を楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤのワタ

    1本分

  • 油揚げ

    半枚

  • 出汁

    400㏄

  • 味噌

    大さじ2弱(30g)

  • お好みで葱やゴーヤスライス

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤのワタを一口大にカットします。種の周りのワタも取りはずします。

  2. 2.

    油揚げに両面熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーを使って絞ります。油分が取れてヘルシーに、味も染みて美味しくなります。

  3. 3.

    鍋に出汁を入れて火をつけ、沸騰したらワタと油揚げを入れてひと煮立ちさせて火を止め、味噌をときます。

  4. 4.

    お好みで葱を浮かべても◎写真はワタと一緒にゴーヤのスライスも少量加えて作りました。

★ワンポイントアドバイス

種も食べられますが、今回はワタの食感も楽しみたいので、種は外して調理します。
種は硬いので、取り残しがないようにお気を付けくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

苦くなくて美味しいねとにっこり。
ゴーヤ料理をした際には必ず作る定番になっています。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。