小さめのフライパンで作るスパニッシュオムレツです。納豆、海藻、野菜が一度に摂れるヘルシーな洋風オムレツです。
★材料
(5人以上分)
たまご
2こ
納豆(たれ・辛子は使いません)
1パック
めかぶ
1パック
ピーマン
1つ
ミニトマト
4つ
ウィンナー
2本
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1/2~1
オリーブオイル
適量
ケチャップ
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマン、ミニトマト、ウィンナーは粗みじんにします。
2.
卵をボールに割りほぐし、ピーマン、ミニトマト、ウィンナー、納豆、めかぶを入れ塩胡椒、コンソメ、粉チーズで味付けします。
*ピーマン・ウィンナーは軽く炒めてから卵液に加えても◎他の野菜を使う場合も同様に。
3.
フライパンにオリーブオイルをまわしいれ、サイドまでなじませます。卵液を流し込んで蓋をして5分ほど弱火で焼きます。
4.
サイドに焼き色がついたらひっくり返し時です。焼き色が足りなければつくまで焼いてください。
5.
一回り大きなお皿をかぶせてひっくり返します。
6.
逆側を下にしてフライパンに戻し、ふたをして弱火で3分程焼きます。
美味しそうな焼き色がつけば完成です。
7.
カットしてケチャップを添えて頂きます。
あればレタスなどの緑色の葉を添えると綺麗です。
写真はセロリの葉を添えました。
8.
■野菜はお好きなものでアレンジ可能 ジャガイモ・きのこ類・ブロッコリーなどetc
15cmの小さめのフライパンを使っています。
ご家庭のコンロによって火加減が違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。
ひっくり返すのはえいっと勢いよく!
粗熱が取れてからカットすると切りやすいです。
納豆と海藻を毎日食べる習慣があるのですが、納豆の洋風バリエーションが増えたね!これならワインにもよく合うと好評でした。