納豆のスパニッシュオムレツ

納豆のスパニッシュオムレツ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

小さめのフライパンで作るスパニッシュオムレツです。納豆、海藻、野菜が一度に摂れるヘルシーな洋風オムレツです。

★材料

(5人以上分)

  • たまご

    2こ

  • 納豆(たれ・辛子は使いません)

    1パック

  • めかぶ

    1パック

  • ピーマン

    1つ

  • ミニトマト

    4つ

  • ウィンナー

    2本

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1/2~1

  • オリーブオイル

    適量

  • ケチャップ

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマン、ミニトマト、ウィンナーは粗みじんにします。

  2. 2.

    卵をボールに割りほぐし、ピーマン、ミニトマト、ウィンナー、納豆、めかぶを入れ塩胡椒、コンソメ、粉チーズで味付けします。

    *ピーマン・ウィンナーは軽く炒めてから卵液に加えても◎他の野菜を使う場合も同様に。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをまわしいれ、サイドまでなじませます。卵液を流し込んで蓋をして5分ほど弱火で焼きます。

  4. 4.

    サイドに焼き色がついたらひっくり返し時です。焼き色が足りなければつくまで焼いてください。

  5. 5.

    一回り大きなお皿をかぶせてひっくり返します。

  6. 6.

    逆側を下にしてフライパンに戻し、ふたをして弱火で3分程焼きます。
    美味しそうな焼き色がつけば完成です。

  7. 7.

    カットしてケチャップを添えて頂きます。
    あればレタスなどの緑色の葉を添えると綺麗です。
    写真はセロリの葉を添えました。

  8. 8.

    ■野菜はお好きなものでアレンジ可能 ジャガイモ・きのこ類・ブロッコリーなどetc

★ワンポイントアドバイス

15cmの小さめのフライパンを使っています。
ご家庭のコンロによって火加減が違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。
ひっくり返すのはえいっと勢いよく!
粗熱が取れてからカットすると切りやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

納豆と海藻を毎日食べる習慣があるのですが、納豆の洋風バリエーションが増えたね!これならワインにもよく合うと好評でした。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。