柿と春菊のサラダ

柿と春菊のサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘い柿とほろ苦い春菊がよく合います。
ごま香る秋限定のサラダです。

★材料

(2人分)

  • 1/2個

  • 春菊

    1/2束

  • ポン酢

    大さじ1.5

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は生のまま、3㎝にカット、柿はスライスして更に半分にカットします。(いちょう切り)

  2. 2.

    ボールにポン酢、ごま油、すりごまを合わせます。

  3. 3.

    食べる直前に春菊と柿を和えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

すりごまは自分で擦ると風味がアップです。
もちろんあらかじめ擦ってあるのでも◎

★よろこばレシピ エピソード

果物単体で進んで食べない夫ですが、料理にすると喜んでくれます。柿と春菊の相性良いねとぱくぱく食べてくれます。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。