甘い柿とほろ苦い春菊がよく合います。
ごま香る秋限定のサラダです。
★材料
(2人分)
柿
1/2個
春菊
1/2束
ポン酢
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は生のまま、3㎝にカット、柿はスライスして更に半分にカットします。(いちょう切り)
2.
ボールにポン酢、ごま油、すりごまを合わせます。
3.
食べる直前に春菊と柿を和えて完成です。
すりごまは自分で擦ると風味がアップです。
もちろんあらかじめ擦ってあるのでも◎
果物単体で進んで食べない夫ですが、料理にすると喜んでくれます。柿と春菊の相性良いねとぱくぱく食べてくれます。