のび猫の缶詰レシピシリーズ♪
めんつゆと鯖の水煮缶を使って簡単スピーディーに出来ちゃいます!
★材料
(1人分)
さば水煮缶
80g
卵
1個
えのきだけ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
水
80~90cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ネギは繊維にそって薄くスライスする。えのきは石づきを落として、長さを半分に切る。
2.
小さいフライパンか鍋に、めんつゆと水を入れて玉ネギ・えのきだけ・さば水煮を煮る。
3.
火が通ったら、とき卵を流しいれてフタをして・・・お好みの卵の火の通り加減でどうぞ!!
汁の濃さは、つまみにする・丼にする・おかずにする、などで・・・自分で調整して作ってね。
仕上げに万能ネギや三つ葉をのせても。