めんつゆで★鯖水煮ときのこの卵とじ

めんつゆで★鯖水煮ときのこの卵とじ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

のび猫の缶詰レシピシリーズ♪
めんつゆと鯖の水煮缶を使って簡単スピーディーに出来ちゃいます!

★材料

(1人分)

  • さば水煮缶

    80g

  • 1個

  • えのきだけ

    1/4袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 80~90cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ネギは繊維にそって薄くスライスする。えのきは石づきを落として、長さを半分に切る。

  2. 2.

    小さいフライパンか鍋に、めんつゆと水を入れて玉ネギ・えのきだけ・さば水煮を煮る。

  3. 3.

    火が通ったら、とき卵を流しいれてフタをして・・・お好みの卵の火の通り加減でどうぞ!!

★ワンポイントアドバイス

汁の濃さは、つまみにする・丼にする・おかずにする、などで・・・自分で調整して作ってね。
仕上げに万能ネギや三つ葉をのせても。

のびこさん

のびこさん

イラストレーター・デザイナー・切り紙作家・料理家 イラスト、パンフレット・チラシのデザイン、似顔絵、切り紙、レシピ製作、ナレーターなど、多岐に渡ってお仕事しております。 イラスト&レシピ満載のブログは毎日更新中!遊びに来てね♪