大根煮〜イカわた風味〜☆ レシピあり

大根煮〜イカわた風味〜☆
  1. おいしそう!

大根を下ゆで 塩辛を仕込むと どうしても、イカの身や肝の残骸が出ますが やすやすと捨てられないのが、食いしん坊の性(さが) 今回は、わずかな肝を利用して大根を煮ました 塩辛を作った後の肝袋を煮汁に溶かします 煮汁は、お出汁、お酒(塩漬した肝を洗ったときに使用したもの)、本みりん 味見して、ここで味を決めます 下ゆでした大根を投入 沸いたら弱火でコトコト いったん冷まして煮汁を浸透させます 出来......

桜子♪さん

桜子♪さん

だしソムリエで野菜ソムリエの主婦です。 お料理勉強中。 食べること大好き♪