カブとトマトの冷製スープ

カブとトマトの冷製スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりカブとさっぱりトマト。
赤白緑の三色スープ。

★材料

(2人分)

  • ホールトマト缶

    400g

  • カブ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • スナップえんどう

    4〜5個

  • 固形コンソメの素

    2個

  • 500cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カブはくし切り、スナップえんどうはヘタを取り、玉ねぎは1cm角に。鍋に水とコンソメを入れカブとえんどうを茹でて冷ましておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ホールトマトを入れて潰しながら5分加熱する。

  3. 3.

    コンソメスープと塩胡椒を入れ弱火で15分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に入れカブとえんどうを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ホールトマト缶を使うので手軽に作れるのも魅力。
たっぷり作って冷蔵庫で保存しておくと便利。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。