あっさりカブとさっぱりトマト。
赤白緑の三色スープ。
★材料
(2人分)
ホールトマト缶
400g
カブ
1個
玉ねぎ
1/2個
スナップえんどう
4〜5個
固形コンソメの素
2個
水
500cc
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カブはくし切り、スナップえんどうはヘタを取り、玉ねぎは1cm角に。鍋に水とコンソメを入れカブとえんどうを茹でて冷ましておく。
2.
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ホールトマトを入れて潰しながら5分加熱する。
3.
コンソメスープと塩胡椒を入れ弱火で15分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に入れカブとえんどうを飾る。
ホールトマト缶を使うので手軽に作れるのも魅力。
たっぷり作って冷蔵庫で保存しておくと便利。