瑞々しいチェリーをたっぷりと。
よそ行き顔のフルーツデザート。
★材料
(2人分)
アメリカンチェリー
300g
赤ワイン
150cc
砂糖
20g
レモン汁
大さじ1
シナモンスティック
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
チェリーは洗って茎と種を取り除く。
2.
ル・クルーゼ鍋に材料を全て入れる。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら蓋をせず10分程度煮て、柔らかくなったらチェリーだけ取り出す。
3.
煮汁を1/2量になるまで弱火で煮詰めて火を止め、一度チェリーを鍋に戻してからめる。保存容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
甘めが好きな場合は砂糖を60gに、くたくたの柔らかめが良い場合は煮る時間を15〜20分程度に調節を。