チェリートマトの冷製パスタ

チェリートマトの冷製パスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

これからの季節にピッタリな冷製パスタ。
甘くて味の濃い福島県産のチェリートマトをたっぷりと使いました。
パスタはスパゲッティとカッペリーニの中間の太さの「フィデリーニ」を使用。
バジルとトマトの間違いのない美味しさです♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産チェリートマト 

    200g

  • フィデリーニ

    140g

  • バジル

    10g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    50㏄

  • 小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、フィデリーニを表示通りに茹でる。

  2. 2.

    チェリートマトは4等分に切る。

  3. 3.

    バジルは飾り用を残し、みじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルにチェリートマト、バジル、おろしニンニク、塩、黒胡椒を加えて和える。

  5. 5.

    オリーブオイルも加えて更によく和える。

  6. 6.

    茹で上がったフィデリーニをザルに上げて流水で揉みながら冷やす。

  7. 7.

    水気をよく切ったフィデリーニを5.ぼボウルに加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    皿に盛りつけてバジルを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

フィデリーニはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
フィデリーニの水気はよく切り、最後は麺を絞るようにして水気を切ります。
冷製のパスタは味がぼやけるので、塩とにんにく、オリーブオイルはたっぷりと使います。
お好みで調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中