これからの季節にピッタリな冷製パスタ。
甘くて味の濃い福島県産のチェリートマトをたっぷりと使いました。
パスタはスパゲッティとカッペリーニの中間の太さの「フィデリーニ」を使用。
バジルとトマトの間違いのない美味しさです♪
★材料
(2人分)
福島県産チェリートマト
200g
フィデリーニ
140g
バジル
10g
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
50㏄
塩
小さじ1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、フィデリーニを表示通りに茹でる。
2.
チェリートマトは4等分に切る。
3.
バジルは飾り用を残し、みじん切りにする。
4.
ボウルにチェリートマト、バジル、おろしニンニク、塩、黒胡椒を加えて和える。
5.
オリーブオイルも加えて更によく和える。
6.
茹で上がったフィデリーニをザルに上げて流水で揉みながら冷やす。
7.
水気をよく切ったフィデリーニを5.ぼボウルに加えてよく混ぜる。
8.
皿に盛りつけてバジルを飾ったら完成。
フィデリーニはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
フィデリーニの水気はよく切り、最後は麺を絞るようにして水気を切ります。
冷製のパスタは味がぼやけるので、塩とにんにく、オリーブオイルはたっぷりと使います。
お好みで調整してください。