ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
ほっこり甘いサツマイモの風味。
★材料
(2人分)
米
2合
だし汁
400cc
サツマイモ
150g
ごぼう
100g
出汁昆布
1枚
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。
2.
ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。
3.
蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5〜6分間)。沸騰したら弱火にし、10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。
また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1〜2分増やす。