サツマイモとごぼうの炊き込みご飯

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
ほっこり甘いサツマイモの風味。

★材料

(2人分)

  • 2合

  • だし汁

    400cc

  • サツマイモ

    150g

  • ごぼう

    100g

  • 出汁昆布

    1枚

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげておく。だし汁は冷ましておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、サツマイモは5mmの角切りにする。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁、出汁昆布を入れひと混ぜする。上からサツマイモとごぼうをまんべんなく散らす。

  3. 3.

    蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5〜6分間)。沸騰したら弱火にし、10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、空気を含ませておくのが良い。
また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1〜2分増やす。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。