しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネ

しめじと玉ねぎの柚子コショウマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの食感と爽やかな柚子の酸味。
箸休めにもぴったり。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 柚子コショウ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじは石づきを取って小房にほぐし、玉ねぎはくし切りにする。
    醤油、酢、柚子コショウは混ぜ合わせマリネ液を作る。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、しめじと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせたら酒を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

  3. 3.

    全体がしんなりしたら鍋から取り出し、別容器のマリネ液と混ぜ、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

彩りに薬味ネギを加えるのもおすすめ。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。