シャキシャキの食感と爽やかな柚子の酸味。
箸休めにもぴったり。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
酒
大さじ1
油
小さじ1
醤油
大さじ1/2
酢
大さじ1
柚子コショウ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきを取って小房にほぐし、玉ねぎはくし切りにする。
醤油、酢、柚子コショウは混ぜ合わせマリネ液を作る。
2.
鍋に油を入れて熱し、しめじと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせたら酒を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
3.
全体がしんなりしたら鍋から取り出し、別容器のマリネ液と混ぜ、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
彩りに薬味ネギを加えるのもおすすめ。