この時期はスーパーでホタルイカをよく見かけますよね!お出汁がよく出るので、炊き込みご飯には最高です!えのきとホタルイカの食感が似ていて楽しいですよ!
★材料
(3人分)
ボイルホタルイカ
一パック
しめじ
一袋
お米
二合
白だし
大さじ2
砂糖
小さじ2
昆布茶
小さじ1弱
酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
お米を洗っておきます
2.
ボイルホタルイカは目玉とくちばしを取り除き、しめじは石づきを切ってほぐしておきます
3.
洗ったお米を炊飯器にセットし、その上から調味料を全てかけて混ぜます。
4.
二合の線よりやや少なめにお水を入れ、炊き込みます。
しめじは水が出るので、いつもより少なめのお水で炊いてください