スーパーで売られている茹でホタルイカ
ちょっと簡単なひと手間かけて下処理をすると
味がバージョンアップ!
★材料
(4人分)
ホタルイカ
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールで静かに洗う
水を換えてもう一度、水をためたボールに静かにしずめて終わり
けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
2.
目を外側の黒い部分と一緒に取り除く
足の中、根元の口を取り除く
上の部分をつまむと中からすじ(軟骨)がするりと取り除けます
下処理できあがり~簡単でしょ?口当たりが全然違います。やってみてね
◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです