<簡単!ホタルイカの下処理>

<簡単!ホタルイカの下処理>
  1. 101
    おいしそう!

料理紹介


スーパーで売られている茹でホタルイカ
ちょっと簡単なひと手間かけて下処理をすると
味がバージョンアップ!

★材料

(4人分)

  • ホタルイカ

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールで静かに洗う
    水を換えてもう一度、水をためたボールに静かにしずめて終わり
    けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
    やわらかいホタルイカがつぶれます

  2. 2.

    目を外側の黒い部分と一緒に取り除く
    足の中、根元の口を取り除く
    上の部分をつまむと中からすじ(軟骨)がするりと取り除けます
    下処理できあがり~簡単でしょ?口当たりが全然違います。やってみてね

★ワンポイントアドバイス

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています