春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ 

春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春が旬の新玉ねぎとホタルイカ。
手軽に使えるレモンのチューブ調味料を使ってマリネにしました。
ふんわりと香るレモンが爽やかですヨ♪

★材料

(2人分)

  • ホタルイカ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • きゅうり

    1/2本(70g)

  • ハウス のっけるレモンペースト

    小さじ1

  • 米酢

    小さじ2

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタルイカの目を取る。

  2. 2.

    新玉ねぎは繊維に直角の薄切りにして水にさらす。

  3. 3.

    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし水にさらす。

  4. 4.

    水気を切った新玉ねぎときゅうりに塩を適量(分量外)振り、軽く揉む。

  5. 5.

    ボウルに「のっけるレモンペースト」、米酢、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

  7. 7.

    水気を絞った新玉ねぎときゅうり、ホタルイカを加えてよく和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ホタルイカの目は硬いので取り除き口当たりを良くします。
新玉ねぎときゅうりの水分はしっかりと絞ります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中