春が旬の新玉ねぎとホタルイカ。
手軽に使えるレモンのチューブ調味料を使ってマリネにしました。
ふんわりと香るレモンが爽やかですヨ♪
★材料
(2人分)
ホタルイカ
100g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本(70g)
ハウス のっけるレモンペースト
小さじ1
米酢
小さじ2
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ホタルイカの目を取る。
2.
新玉ねぎは繊維に直角の薄切りにして水にさらす。
3.
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし水にさらす。
4.
水気を切った新玉ねぎときゅうりに塩を適量(分量外)振り、軽く揉む。
5.
ボウルに「のっけるレモンペースト」、米酢、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。
6.
オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
7.
水気を絞った新玉ねぎときゅうり、ホタルイカを加えてよく和えたら完成。
ホタルイカの目は硬いので取り除き口当たりを良くします。
新玉ねぎときゅうりの水分はしっかりと絞ります。