待ちに待ったホタルイカが売られていたので、カゴに入れちゃいました!今回は、シャキシャキ三つ葉と甘夏と一緒に酢味噌和えにしました。さっぱり甘夏を一緒に和えて、一味違う酢味噌和え。よく冷えた白ワインと一緒に!
★材料
(2人分)
ホタルイカ(ボイルされたもの)
100g
三つ葉
1束(50g程度)
甘夏(皮を剥いたもの)
1/4個
☆白味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆カラシ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
三つ葉は3cm幅に切ります。鍋に水を沸騰させて、三つ葉を入れて5秒後すぐにザルにあげて、氷水で冷やしておきます。ホタルイカは、目を取り除いておきます。
2.
ボールに☆を全て混ぜ合わせます。
3.
2に、ホタルイカ、しっかり水気を絞った三つ葉、皮を剥いた甘夏を加えて、和えたらできあがりです。
三つ葉を茹でるのは、ほんの一瞬だけです。
色落ちを防ぐために、茹でた後は、氷水で冷やしてください。