ほくほくカボチャの優しい甘み。
鶏手羽元の旨味をじっくり煮込んで。
★材料
(3人分)
鶏手羽元
8~10本
カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1個
りんご
1/4個
カットトマト缶
1缶
固形コンソメ
2個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
油
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下ごしらえ>
・鶏手羽元は塩コショウを振り、下味を付けておく
・カボチャはわたを取り、3~4cmの角切りにする
・玉ねぎは一口サイズに切る
・リンゴはすり下ろしておく
2.
<調理>
・ル・クルーゼ鍋に油と鶏手羽元を入れ加熱する
・肉の表面の色が変わったら一度鍋から取りだしておく
・そのままの鍋にカボチャと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる
3.
・全体に火が回ったら肉を戻し、カットトマトとすり下ろしリンゴを入れる
・軽く混ぜ合わせたらコンソメ・砂糖・みりんを入れる
・ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分加熱する
・カボチャがほっくりと柔らかくなっていれば完成。まだ固ければ追加で加熱を。
…完成…
子供も喜ぶ甘めの味わいですが、食べるときに唐辛子系調味料とオレンジ果汁をトッピングすると、一気にワインに合う大人の味わいになります。
子供は甘めのトマトカボチャソースが気に入って、鶏を両手に持ってもぐもぐ!
夫はチリソースで自分流にアレンジしてワインのおつまみにして楽しんでいました。