トマト缶が無い時に作る
さっぱりで少し酸味のある
優しいミレストローネスープ♪
ケチャップで代用します♪
★材料
(2人分)
大豆水煮
1パック
大根
5センチほど
ニンジン
1/2本
キャベツ
3枚
ジャガイモ
1個
ベーコンまたはハム
2枚
コンソメ
大さじ2
ケチャップ
大さじ5
酒
大さじ1
塩コショウ
少々
水
500cc
オリーブオイル
炒め用
パセリ
盛り付け用
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは2センチの正方形、その他の野菜は1センチの角切りにします。ジャガイモは水に晒します。ベーコンは幅1センチの短冊切りにします。ウインナーでもOK。
2.
鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。焦げ目がついたら水、コンソメ、酒を入れます。
3.
ジャガイモ、ニンジン、大根を沸騰する前に入れます。蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約10分)
4.
キャベツを入れます。さらに5分ほど煮込みます。
5.
水を切った大豆とケチャップを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えたら完成です。大豆は存在感あるので、好みで量を調節してください。
6.
甘めが好きな方は砂糖を入れてもOKです。盛り付けてからパセリをふりかけてください♪
【アレンジ】
2日目などは、食べる直前にサラダ用パスタを入れれば
スープパスタになります♪
パスタを入れたら食べ切ってください。