【汁物】トマト缶不使用♪大豆のミレストローネスープ

【汁物】トマト缶不使用♪大豆のミレストローネスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト缶が無い時に作る
さっぱりで少し酸味のある
優しいミレストローネスープ♪

ケチャップで代用します♪

★材料

(2人分)

  • 大豆水煮

    1パック

  • 大根

    5センチほど

  • ニンジン

    1/2本

  • キャベツ

    3枚

  • ジャガイモ

    1個

  • ベーコンまたはハム

    2枚

  • コンソメ

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ5

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 500cc

  • オリーブオイル

    炒め用

  • パセリ

    盛り付け用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは2センチの正方形、その他の野菜は1センチの角切りにします。ジャガイモは水に晒します。ベーコンは幅1センチの短冊切りにします。ウインナーでもOK。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。焦げ目がついたら水、コンソメ、酒を入れます。

  3. 3.

    ジャガイモ、ニンジン、大根を沸騰する前に入れます。蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約10分)

  4. 4.

    キャベツを入れます。さらに5分ほど煮込みます。

  5. 5.

    水を切った大豆とケチャップを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えたら完成です。大豆は存在感あるので、好みで量を調節してください。

  6. 6.

    甘めが好きな方は砂糖を入れてもOKです。盛り付けてからパセリをふりかけてください♪

★ワンポイントアドバイス

【アレンジ】
2日目などは、食べる直前にサラダ用パスタを入れれば
スープパスタになります♪
パスタを入れたら食べ切ってください。

あや7s4さん

あや7s4さん

27歳、現在育休中の主婦3年生♪夫、私、1歳の息子と3人家族。5菜1汁の夕飯、わっぱ弁当、常備菜の紹介。食費は月3万円を目指します。