カボチャのサラダは甘くなりがちですが、マスタードを入れると美味しくなります。
★材料
(2人分)
カボチャ(サツマイモでもOK)
1/8個
冷凍の枝豆
10粒
ハム
1枚
マヨネーズ
お好みで
マスタード
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
パセリ
飾り用
★作り方
(5分未満)
1.
皮を向いた熱々のカボチャのマッシュを作ります。これを冷凍しておくと、朝の5分で作れます。
2.
冷凍の場合はレンジで熱々ほくほくになるまで温めて解凍します。枝豆も皮ごと冷水に浸けて解凍します。ハムは1センチの正方形に切ります。
3.
カボチャの熱いうちにハム、マヨネーズ、マスタード、塩コショウを入れて混ぜます。
4.
味をみて薄かったら塩コショウを足します。
5.
お弁当に入れたら、枝豆を乗せてパセリをかけます。
枝豆は一緒に混ぜてもいいですが後から乗せた方が弁当の見栄えがいいです。
サツマイモでもおいしいです。
マヨネーズ和えのサラダは、マスタードを入れるととてもおいしくなります。