爽やかなキャロットラペ。ニンジンの細切りマリネですね。簡単で日持ちしますので常備菜にオススメです。私流アレンジ方法も紹介いていきます。
★材料
(2人分)
ニンジン
1本
酢
大さじ2
砂糖
小さじ山盛り1
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
適量
☆すし酢があれば、砂糖いりません
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
ニンジンを細切りにします。私はピーラーの細切り用パーツで作ります。細く切るのに力尽きたら残りは味噌汁に使います(笑)
2.
容器にオリーブオイル、酢、砂糖、塩をいれてその都度よく混ぜます。味を見ながら砂糖を入れるとgood。すし酢なら砂糖入りません。私は甘めが好きなのでたくさん入れちゃいます。
3.
ニンジンを入れて、ブラックペッパーをかけて和えます。ニンジンがしんなりしたら完成です。
すべてのニンジンが浸からなかったら、下から順番にすくい上げて使っていけばいいですよ(^^
使い切り例
初日
キャロットラペとして箸休めに食卓へ。
1日目
弁当のおかずにもキャロットラペ。
夜はキャベツの千切りと混ぜてドレッシングかけて食べる。
2日目
キャベツの千切りに、塩を振ってマヨネーズと和えてコールスローサラダ。
キュウリの細切りや、もやし等で中華風サラダも合いますよ☆
3日目
そろそろ火を通したい。切り干し大根の煮物を作る時に一緒に入れる。
4日目
まだ残っていたら、きんぴらゴボウ作る時に一緒に入れちゃおう☆