【常備菜】キャロットラペ☆アレンジ方法も!

【常備菜】キャロットラペ☆アレンジ方法も!
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    おいしそう!

料理紹介

爽やかなキャロットラペ。ニンジンの細切りマリネですね。簡単で日持ちしますので常備菜にオススメです。私流アレンジ方法も紹介いていきます。

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1本

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ山盛り1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    適量

  • ☆すし酢があれば、砂糖いりません

    大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ニンジンを細切りにします。私はピーラーの細切り用パーツで作ります。細く切るのに力尽きたら残りは味噌汁に使います(笑)

  2. 2.

    容器にオリーブオイル、酢、砂糖、塩をいれてその都度よく混ぜます。味を見ながら砂糖を入れるとgood。すし酢なら砂糖入りません。私は甘めが好きなのでたくさん入れちゃいます。

  3. 3.

    ニンジンを入れて、ブラックペッパーをかけて和えます。ニンジンがしんなりしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

すべてのニンジンが浸からなかったら、下から順番にすくい上げて使っていけばいいですよ(^^

使い切り例
初日
キャロットラペとして箸休めに食卓へ。
1日目
弁当のおかずにもキャロットラペ。
夜はキャベツの千切りと混ぜてドレッシングかけて食べる。
2日目
キャベツの千切りに、塩を振ってマヨネーズと和えてコールスローサラダ。
キュウリの細切りや、もやし等で中華風サラダも合いますよ☆
3日目
そろそろ火を通したい。切り干し大根の煮物を作る時に一緒に入れる。
4日目
まだ残っていたら、きんぴらゴボウ作る時に一緒に入れちゃおう☆

あや7s4さん

あや7s4さん

27歳、現在育休中の主婦3年生♪夫、私、1歳の息子と3人家族。5菜1汁の夕飯、わっぱ弁当、常備菜の紹介。食費は月3万円を目指します。