さば缶を使って10分で簡単ランチの出来上がりです。
★材料
(2人分)
さばの水煮缶
1つ
玉ねぎ
小1個
水
1カップ(200ml)
カレールー
2かけ
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
油
大さじ1/2
塩
1つまみ
ご飯
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油、玉ねぎ、塩を入れて混ぜる。
2.
火をつけてしんなりするまで炒める。
さば缶を汁ごと加えて身をつぶすように炒める。
3.
水を加えて煮立ったらカレールーを加える。溶けたらソース、ケチャップを加えてとろっとしたらご飯に盛り付けて完成。
さば缶は全量150gのものを使いました。
塩分が違うかもしれないので最後に味見をして調節して下さい。