10分で!!さば缶ドライカレー

10分で!!さば缶ドライカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さば缶を使って10分で簡単ランチの出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • さばの水煮缶

    1つ

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 1カップ(200ml)

  • カレールー

    2かけ

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 1つまみ

  • ご飯

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油、玉ねぎ、塩を入れて混ぜる。

  2. 2.

    火をつけてしんなりするまで炒める。
    さば缶を汁ごと加えて身をつぶすように炒める。

  3. 3.

    水を加えて煮立ったらカレールーを加える。溶けたらソース、ケチャップを加えてとろっとしたらご飯に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

さば缶は全量150gのものを使いました。
塩分が違うかもしれないので最後に味見をして調節して下さい。

yuiさん

yuiさん

3人の子供がいる栄養士です! 野菜をたくさん食べられるように!日々工夫しながら作っています。 https://www.instagram.com/aoiro_day/