息子の大好きな焼き菓子です♡
一度にたくさん作って 毎日のおやつに👌
★材料
(5人以上分)
ケーキ用マーガリン
100グラム
砂糖
125グラム
卵
M 1個
薄力粉
250グラム
生クリーム(植物性、動物性どちらでも)
60cc
ケーキ用マーガリン
100グラム
砂糖
80グラム
はちみつ
大さじ2
スライスアーモンド
100〜150グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
材料 上から4つを順番に混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。
2.
1をオーブンシートを敷いた天板に伸ばして敷き詰め、フォークでブツブツ穴を開ける。(厚さが5ミリ程度になる様に)
3.
180度に予熱して置いたオーブンに生地を入れ 10〜15分 軽く表面が乾いて焦げ目がつくくらいまて焼く。
4.
テフロンのフライパンに、残りの材料(アーモンドを除く)を入れて 中火で間を溶かしながら フツフツするまで煮詰める。
5.
軽くトロミが付いて来たら火を止めスライスアーモンドを入れて、 3の生地の上に流し入れる。(あまり煮詰めると流し辛いので 適当な所で止める)
6.
再度180度のオーブンへ。
下段で20分 様子を見ながら 焼き上げる。
7.
ある程度、表面が乾いて固まってきたら、お好みの大きさにカットして下さい。(時間が経つとカチンコチンになり、切り辛いので 気を付けてね。
キャラメルを作る時は、木べらでクルクルと空気を入れながら。