簡単フロランタン

簡単フロランタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

息子の大好きな焼き菓子です♡

一度にたくさん作って 毎日のおやつに👌

★材料

(5人以上分)

  • ケーキ用マーガリン

    100グラム

  • 砂糖

    125グラム

  • M 1個

  • 薄力粉

    250グラム

  • 生クリーム(植物性、動物性どちらでも)

    60cc

  • ケーキ用マーガリン

    100グラム

  • 砂糖

    80グラム

  • はちみつ

    大さじ2

  • スライスアーモンド

    100〜150グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料 上から4つを順番に混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。

  2. 2.

    1をオーブンシートを敷いた天板に伸ばして敷き詰め、フォークでブツブツ穴を開ける。(厚さが5ミリ程度になる様に)

  3. 3.

    180度に予熱して置いたオーブンに生地を入れ 10〜15分 軽く表面が乾いて焦げ目がつくくらいまて焼く。

  4. 4.

    テフロンのフライパンに、残りの材料(アーモンドを除く)を入れて 中火で間を溶かしながら フツフツするまで煮詰める。

  5. 5.

    軽くトロミが付いて来たら火を止めスライスアーモンドを入れて、 3の生地の上に流し入れる。(あまり煮詰めると流し辛いので 適当な所で止める)

  6. 6.

    再度180度のオーブンへ。
    下段で20分 様子を見ながら 焼き上げる。

  7. 7.

    ある程度、表面が乾いて固まってきたら、お好みの大きさにカットして下さい。(時間が経つとカチンコチンになり、切り辛いので 気を付けてね。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルを作る時は、木べらでクルクルと空気を入れながら。