庭乃桃さんがいつも美味しそうに押し麦を取り入れられているので真似してスープを作りました。まだまだ寒い毎日、ホッコリしました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
押し麦
30g
大根
4〜5㎝分
パプリカ
1/4個程度
長ネギ
適量
カイワレ大根
適量
チキンブイヨン
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は適当サイズにカットしておく。
2.
大根を太めの千切り、パプリカはスライスする。長ネギは小口切りにする。
3.
チキンブイヨンを温め、大根とパプリカと押し麦を入れ煮込む。それぞれが柔らかくなったら鶏肉を入れ中火で一度沸騰直前まで煮込む。小火にして長ネギを入れ塩で味を調えて出来上がり。
4.
器に入れてカイワレ大根を飾る。
鶏肉は硬くならないように、野菜と押し麦が煮込み終わってから投入します。鶏肉から十分なお出汁がでるのでチキンブイヨンではなく水でもよいです。