新潟県村上市の鮭専門名店の子皮煮を頂いたので、甘酢あんかけしました。子皮煮とは、鮭の身に山芋などのつなぎを加えて細かく刻んだ鮭の皮と卵を混ぜたつみれだそうです
★材料
(2人分)
鮭の子皮煮
3〜4個
パプリカ
中1個
小松菜
半株
玉ねぎ
半個
干し椎茸
小2〜3枚
お出汁
200ml
酢
大2
ケチャップ
大1
砂糖
小1
塩
適量
水溶き片栗粉(とろみ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の子皮煮は大きめなら半分にカットする。
2.
干し椎茸は水で戻す。戻し汁は使うので捨てないこと。
3.
パプリカと玉ねぎは5㎜程度にスライスする。小松菜は硬めに茹で冷水で冷まし4〜5㎝幅にカットする
4.
鍋に少量のサラダ油(分量外)を入れ、玉ねぎとパプリカを炒める。
5.
出汁と椎茸の戻し汁、3〜4㎝幅にカットした干し椎茸、子皮煮をいれ煮立てる。
6.
火力を弱めて小松菜を入れる。味を見て塩を入れ味を調える。
7.
火を止めて水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
色々なつみれで応用できるので、都度気分やお好みで甘酢をアレンジしてください