ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダ

ひじきと生野菜の鰹のたたきサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄旅行のお土産にひじきを頂いたのでサラダにしました。

★材料

(1人分)

  • 1柵

  • ひじきの塩漬け

    適量

  • 水菜

    適量

  • 大根

    適量

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • ポン酢

    大2

  • 薄口醤油

    大1

  • 出汁

    10ml

  • おろし生姜

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〜鰹のたたきを作る〜
    フライパンで強火で柵を焼く。氷水に入れてしめる。熱が冷めたら適度な厚さにスライスする。

  2. 2.

    ひじきの塩漬けは水で戻して適当な長さに切る。

  3. 3.

    水菜は適当な長さにカット、大根は太めの千切りして、共に水気をしっかり切る。紫玉ねぎはスライスして30分程度は水にさらしザルにあげて水気を切る。

  4. 4.

    ポン酢・薄口醤油・出汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る。

  5. 5.

    ボールで生野菜とひじきを軽くあえてから器に盛りつける。鰹も添えてドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはお好みで分量を調整してください。