沖縄旅行のお土産にひじきを頂いたのでサラダにしました。
★材料
(1人分)
鰹
1柵
ひじきの塩漬け
適量
水菜
適量
大根
適量
紫玉ねぎ
1/2個
ポン酢
大2
薄口醤油
大1
出汁
10ml
おろし生姜
少々
★作り方
(15~30分)
1.
〜鰹のたたきを作る〜
フライパンで強火で柵を焼く。氷水に入れてしめる。熱が冷めたら適度な厚さにスライスする。
2.
ひじきの塩漬けは水で戻して適当な長さに切る。
3.
水菜は適当な長さにカット、大根は太めの千切りして、共に水気をしっかり切る。紫玉ねぎはスライスして30分程度は水にさらしザルにあげて水気を切る。
4.
ポン酢・薄口醤油・出汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る。
5.
ボールで生野菜とひじきを軽くあえてから器に盛りつける。鰹も添えてドレッシングをかける。
ドレッシングはお好みで分量を調整してください。